Profil d'espèce

Tortue caouanne

Nom scientifique : Caretta caretta
Taxonomie : Reptiles
Distribution : Océan Atlantique
Dernière évaluation du COSEPAC : avril 2010
Dernière désignation du COSEPAC : En voie de disparition
Statut de la LEP : Annexe 1, En voie de disparition


Recherche avancée

Liens rapides : | Description | Habitat | Biologie | Menaces | Protection | Programme national de rétablissement | Documents

Image de Tortue caouanne

Description

La tortue caouanne (Caretta caretta) est l’une des six espèces de tortues marines à carapace dure. Ses caractéristiques sont les suivantes : (1) La tête et la carapace (dossière) sont brun rougeâtre, et les nageoires marron, avec le rebord des marginales tirant sur le jaune. La surface ventrale, les nageoires et la queue sont de couleur jaune à blanc crème. (2) Les adultes ont une tête et un bec relativement grands comparativement à d’autres tortues de mer. (3) Les tortues caouanne mâles matures ont une queue plus longue que les femelles, et l’une des deux griffes que l’on trouve sur chacune de leurs nageoires antérieures est plus longue et plus courbée. (4) La tortue caouanne atteint la maturité sexuelle entre 16 et 34 ans environ, et la durée d’une génération est d’environ 46 ans. (Mise à jour 2017/05/18)

Haut de la page

Répartition et population

La sous-population de tortues caouanne de l’Atlantique Nord-Ouest niche principalement sur les plages tropicales et subtropicales des États-Unis et du Mexique. En mer, leur aire de répartition comprend la plus grande partie de l’océan Atlantique Nord. La tendance de l’abondance pour cette sous-population semble augmenter; cependant, à l’échelle mondiale, l’espèce est en déclin. Quand elles sont au Canada atlantique, les tortues caouanne sont le plus souvent présentes dans les eaux au large des côtes. (Mise à jour 2017/05/18)

Haut de la page

Habitat

Les tortues caouanne sont largement répandues dans les océans Atlantique, Pacifique et Indien. Bien que les populations de l’Atlantique et du Pacifique de la tortue soient génétiquement différentes, il n’existe pas de sous-espèce reconnue. Les tortues caouanne qui se trouvent dans les eaux canadiennes appartiennent vraisemblablement aux mêmes populations nicheuses que l’on trouve dans les eaux du nord-est des États-Unis (Virginie, Caroline du Nord, Caroline du Sud, Floride, Géorgie) et de la côte mexicaine de la mer des Caraïbes. La plus grande aire de nidification pour l’espèce de l’Atlantique Ouest se situe dans la péninsule floridienne. Bien qu’il n’y ait pas de rapports confirmés de la présence de tortues caouanne dans l’océan Pacifique au large de la Colombie-Britannique, les observations au large des côtes de l’État de Washington et de l’Alaska laissent à penser que l’espèce fréquente probablement à l’occasion les eaux de la Colombie-Britannique. En mer, la tortue caouanne préfère des températures de l’eau de 18 °C et plus. Les plus petits individus trouvent de la nourriture, de la chaleur et un abri contre les prédateurs dans des tapis d’algues marines flottantes en haute mer au-delà du plateau continental. Les tortues caouanne juvéniles de plus grande taille, qui sont moins vulnérables à la prédation, occupent les eaux du plateau continental le long du sud-est des États-Unis jusqu’à la Nouvelle-Angleterre ainsi que les eaux du large de l’Atlantique Nord. Les tortues caouanne matures vivent principalement dans les eaux peu profondes du plateau continental, de l’État de New York jusqu’au sud du golfe du Mexique. Dans les eaux canadiennes de l’Atlantique, l’habitat de la tortue caouanne est défini sur les plans temporel et géographique, en partie, par la température à la surface de la mer. On trouve habituellement des températures de l’eau supérieures à 20 °C dans les eaux à dynamique thermique le long du rebord du plateau et plus au large, où les eaux chaudes du Gulf Stream se mélangent avec les eaux plus froides du courant du Labrador. C’est là où l’on pense que les tortues caouanne se trouvent principalement quand elles sont au Canada. (Mise à jour 2017/05/18)

Haut de la page

Biologie

Les tortues caouanne passent la plus grande partie de leur vie en mer, mais les femelles adultes viennent à terre pour la ponte des œufs sur les plages tropicales et subtropicales tous les deux ou trois ans. Au cours d’une saison de nidification, elles pondent trois ou quatre couvées d’environ 110 œufs chacune, avec environ 14 jours d’intervalle entre chaque ponte. Les œufs éclosent au bout de 7 à 13 semaines d’incubation, selon la température du nid. La tortue caouanne est carnivore et se nourrit de divers types de crustacés, de salpes, de poissons, de calmars et de méduses. (Mise à jour 2017/05/18)

Haut de la page

Menaces

Les menaces anthropiques pesant sur les tortues caouannes comprennent (sans ordre particulier) les prises accessoires des pêches, l’empêtrement, le bruit sous-marin, la pollution marine, les collisions avec des navires, la pêche légale et illégale, l’aménagement du littoral, la lumière artificielle et d’autres facteurs potentiels, comme le changement climatique. La pêche, l’aménagement du littoral et la lumière artificielle ne sont pas des menaces dans les eaux canadiennes. (Mise à jour 2017/05/18)

Haut de la page

Protection

Protection fédérale

L'espèces Tortue caouanne est protégée en vertu de la Loi sur les espèces en péril (LEP) du gouvernement fédéral. De plus amples renseignements sur la LEP, y compris sur la façon dont elle protège les espèces individuelles, sont disponibles dans le document Loi sur les espèces en péril : un guide.

La tortue caouanne est protégée en vertu de la Loi sur les espèces en péril (LEP).

Protection provinciale et territoriale

Pour savoir si cette espèce est protégée par des lois provinciales ou territoriales, consultez les sites web des provinces et territoires.

Haut de la page

Documents

REMARQUE : Ce ne sont pas tous les rapports du COSEPAC qui sont actuellement disponibles dans le Registre public des espèces en péril. La plupart des rapports qui ne sont pas encore disponibles sont des rapports de situation pour des espèces évaluées par le COSEPAC avant mai 2002. Parmi les autres rapports du COSEPAC qui ne peuvent être consultés pour le moment, il y a ceux sur les espèces qui sont évaluées comme espèces disparues, espèces non en péril ou pour lesquelles des données sont insuffisantes. Dans l’intervalle, ils sont disponibles sur demande auprès du Secrétariat du COSEPAC.

7 enregistrement(s) trouvé(s).

Rapports de situation du COSEPAC

Sommaire de l'évaluation du COSEPAC

  • Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur la tortue caouanne (Caretta caretta) au Canada (2010)

    Sommaire de l’évaluation – Avril 2010 Nom commun Tortue caouanne Nom scientifique Caretta caretta Statut En voie de disparition Justification de la désignation Cette espèce est en déclin à l’échelle mondiale. Des déclins continus bien documentés ont été observés chez la population de l’Atlantique Nord-Ouest. Des juvéniles de cette population s’aventurent régulièrement dans les eaux canadiennes de l’Atlantique pour se nourrir. La population canadienne est menacée directement par la pêche commerciale, particulièrement les prises accessoires dans la pêche pélagique à la palangre, ainsi que par la perte et la dégradation de plages de nidification dans le sud-est des États-Unis et dans les Caraïbes. Les autres menaces incluent les prises accessoires des chaluts de fond et pélagiques, le dragage, les filets maillants, les débris marins, la pollution chimique et la récolte illégale d’œufs et de femelles nicheuses. Répartition Océan Pacifique, Océan Atlantique Historique du statut Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 2010.

Énoncés de réaction

  • Énoncé de réaction - Tortue caouanne (2010)

    Cette espèce est en déclin à l’échelle mondiale. Des déclins continus bien documentés ont été observés chez la population de l’Atlantique Nord-Ouest. Des juvéniles de cette population s’aventurent régulièrement dans les eaux canadiennes de l’Atlantique pour se nourrir. La population canadienne est menacée directement par la pêche commerciale, particulièrement les prises accessoires dans la pêche pélagique à la palangre, ainsi que par la perte et la dégradation de plages de nidification dans le sud-est des États-Unis et dans les Caraïbes. Les autres menaces incluent les prises accessoires des chaluts de fond et pélagiques, le dragage, les filets maillants, les débris marins, la pollution chimique et la récolte illégale d’œufs et de femelles nicheuses.

Décrets

  • Décret accusant réception des évaluations faites conformément au paragraphe 23(1) de la Loi (2016)

    Sur recommandation de la ministre de l’Environnement, Son Excellence le Gouverneur général en conseil accuse réception, par la prise du présent décret, des évaluations faites conformément au paragraphe 23(1) de la Loi sur les espèces en péril par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC) relativement aux espèces mentionnées à l’annexe ci-après.
  • Décret modifiant l’annexe 1 de la Loi sur les espèces en péril (2017)

    Sur recommandation de la ministre de l’Environnement et en vertu du paragraphe 27(1) de la Loi sur les espèces en péril, Son Excellence le Gouverneur général en conseil prend le Décret modifiant l’annexe 1 de la Loi sur les espèces en péril, ci-après.

Rapports annuels du COSEPAC

  • Rapport annuel du COSEPAC - 2010 (2010)

    En vertu de la Loi sur les espèces en péril (LEP) du Canada, la fonction première du COSEPAC est « d’évaluer la situation de toute espèce sauvage qu’il estime en péril ainsi que, dans le cadre de l’évaluation, de signaler les menaces réelles ou potentielles à son égard ». Au cours de la dernière année, le COSEPAC a tenu deux réunions d’évaluation des espèces sauvages et a revu le statut de 79 espèces (espèces, sous-espèces, populations). Lors de la réunion de novembre 2009, le COSEPAC a évalué ou revu le statut de 28 espèces sauvages. À sa réunion d’avril 2010, le Comité a évalué ou revu la classification de 51 espèces sauvages additionnelles (espèces, sous-espèces, populations). Le COSEPAC a revu la classification de 32 espèces sauvages déjà inscrites à l’annexe 1 de la LEP et leur statut a été confirmé (disparue du pays - espèce ne vivant plus à l’état sauvage au pays, mais qu’on trouve ailleurs -, en voie de disparition, menacée ou préoccupante). Les résultats de l’évaluation des espèces sauvages pour la période de déclaration 2009-2010 sont les suivants : Disparues du pays : 6 En voie de disparition : 39 Menacées : 16 Préoccupantes : 17 Données insuffisantes : 1 Le présent rapport présente au ministre le statut de 46 espèces nouvellement désignées comme disparues du pays, en voie de disparition, menacées ou préoccupantes et remplit les obligations du COSEPAC stipulées aux articles 25 et 26 de la Loi sur les espèces en péril. Un résumé complet et détaillé de l’évaluation de chaque espèce et la justification de la désignation de chacune d’entre elles se trouvent à l’annexe I du rapport. Depuis sa création, le COSEPAC a évalué 602 espèces sauvages correspondant à diverses catégories de risque, dont 262 en voie de disparition, 151 menacées, 166 préoccupantes et 23 disparues du pays. Au total, 13 espèces ont été désignées comme espèces disparues. À ce jour, 46 espèces sauvages ont été inscrites dans la catégorie « données insuffisantes » et 166 espèces ont été désignées comme « non en péril ». L’année en cours a été particulièrement productive pour le Sous-comité des connaissances traditionnelles autochtones (CTA) du COSEPAC. En avril 2010, le COSEPAC a approuvé les Lignes directrices des procédures et des protocoles relatifs aux connaissances traditionnelles autochtones. Ces lignes directrices établissent des principes clairs ayant été convenus quant à la collecte de connaissances traditionnelles autochtones dans l’accomplissement de la mission du COSEPAC prescrite au paragraphe 15(2) de la LEP (voir l’annexe III du rapport ci-joint). Nous sommes reconnaissants aux aînés des collectivités et aux experts pour l’aide généreuse et l’enthousiaste qu’ils ont apportés au Sous-comité dans la préparation des protocoles sur les CTA.

Documents de consultation