Profil d'espèce

Caribou de Peary Population du Haut-Arctique

Nom scientifique : Rangifer tarandus pearyi
Autres noms/noms précédents : Caribou de Peary (Population du haut Arctique)
Taxonomie : Mammifères
Distribution : Territoires-du-Nord-Ouest, Nunavut
Dernière évaluation du COSEPAC : mai 2004
Dernière désignation du COSEPAC : Non active
Statut de la LEP : Annexe 2, En voie de disparition   (Les dispositions de l'Annexe 1 de la LEP ne s'appliquent pas)


Recherche avancée

Espèces apparentées

Espèce Statut
COSEPAC
Statut
sous la
LEP
Caribou de Peary Menacée En voie de disparition

Liens rapides : | Photo | Description | Habitat | Biologie | Programme national de rétablissement | Documents

Image de Caribou de Peary

Caribou de Peary Photo 1

Haut de la page

Description

Le caribou de Peary est presque complètement blanc, avec de relativement petits bois. Les deux sexes ont des bois; les bois des jeunes mâles et des femelles sont d'à peu près la même grosseur, alors que les bois des mâles plus âgés sont plus gros; les bois des mâles apparaissent au mois de mars et poussent rapidement de mai à juillet; les mâles commencent à frotter leurs bois pour les débarrasser du velours au mois de septembre, et les bois sont complètement dépourvus de velours par le mois d'octobre; les bois des mâles les plus âgés commencent à tomber en novembre, et tous les mâles ont perdus leur bois par le mois de février; les bois des biches poussent de juin à septembre; le velours demeure sur les bois jusqu'en octobre; les biches perdent leurs bois en avril et en mai. Comme tous les caribous, ceux de Peary ont un gros museau émoussé, de courtes et larges oreilles, des gros pieds et des sabots en force de croissant.

Haut de la page

Répartition et population

Les caribous de Peary habitent seulement l'arctique canadien et les régions côtières du nord-ouest du Groenland; ces caribous habitent les îles de l'arctique et sont rarement retrouvés sur le continent. Trois populations de caribous de Peary ont été identifiées: la population de l'île de Banks, la population du Haut Arctique, et la population du Bas Arctique. Les estimés indiquent qu'il y aurait de 10 000 à 15 000 caribous de Peary en total dans l'arctique; les populations de caribous de Peary ont connu des déclins importants. La population du Haut Arctique de caribous de Peary se trouve sur les Îles de la Reine Élizabeth. En 1961, elle était estimée à 25 000 individus, avec environ 14% dans le complexe de l'Île Bathurst (CIB). Un inventaire aérien mené durant l'été 1996 au dessus de 6 des 7 plus grandes îles de ce complexe a révélé que la population avait subi de grosses pertes au cours des hivers rigoureux de 1994 et 1995; près de 85% des individus de ce complexe avaient disparu. En 1997, dans l'ouest du Haut Arctique, il y avait environ 1100 caribous âgés de un an ou plus. La taille de la population de l'est du Haut Arctique pour cette même année n'est pas connue, mais des chasseurs ont cru déceler une hausse dans le nombre d'individus.

Haut de la page

Habitat

Pendant l'été, les caribous de Peary habitent les régions où la végétation est la plus abondante, c'est-à-dire les vallées de rivière et les plateaux. Pendant l'hiver, ces caribous habitent les régions où la neige est moins profonde, c'est-à-dire les arêtes de plages et les affleurements rocheux. Les caribous de Peary migrent entre les habitats d'hiver et d'été; ces migrations se produisent sur une île donnée, ou même entre des îles. (La population de caribous du haut Arctique, située dans l'archipel des Îles de la Reine Élizabeth, se déplace facilement entre les îles.)

Haut de la page

Biologie

Les caribous de Peary mâles atteignent l'âge de reproduction à un an, alors que les femelles atteignent l'âge de reproduction à deux ans. Les femelles donnent naissance à la fin de juin; les dates et le site choisi pour les naissances dépendent de la sévérité et de la longueur de l'hiver précédent. Les femelles peuvent donner naissance à un petit par année. La période de gestation est de sept mois et demi à huit mois. Un caribou de Peary peut vivre jusqu'à l'âge de 15 ans. Les caribous obtiennent la plupart de leurs nutriments des lichens, herbes et arbustes. Ils préfèrent des sources de nourriture qui se digèrent facilement, et à haute teneur en protéines tels les lichens et les carex en hiver, et les champignons (si disponibles), les plantes herbacées, les carex et les saules en été.

Haut de la page

Le facteur limitant le plus important pour les caribous de Peary est la disponibilité de la nourriture en hiver; de la neige profonde, de la glace au sol et de la neige croutée rendent la nourriture difficile à obtenir. Les conditions de neige et de glace ont donc un effet direct sur la mortalité, la malnutrition et la reproduction. La population du Haut Arctique de l'ouest est à risque dû au climat variable. La chasse des caribous de Peary par les Inuits a augmentée avec l'arrivée de nouvelles technologies. Cette chasse exerce une pression sur les caribous; la chasse est un facteur limitant potentiel très sérieux. Les perturbations causées par les humains sont un autre facteur limitant. Des perturbations qui auraient des effets sur les mouvements de caribous entre leurs habitats d'été et leurs habitats d'hiver pourraient être un problème; elles incluent des vols à basse altitude, des véhicules et des installations. Dans l'arctique, les facteurs limitants s'additionnent les uns aux autres; une série de perturbations ou une intensification de la chasse suivant un hiver rigoureux pourrait avoir des effets désastreux sur les populations de caribous.

Haut de la page

Haut de la page

Documents

REMARQUE : Ce ne sont pas tous les rapports du COSEPAC qui sont actuellement disponibles dans le Registre public des espèces en péril. La plupart des rapports qui ne sont pas encore disponibles sont des rapports de situation pour des espèces évaluées par le COSEPAC avant mai 2002. Parmi les autres rapports du COSEPAC qui ne peuvent être consultés pour le moment, il y a ceux sur les espèces qui sont évaluées comme espèces disparues, espèces non en péril ou pour lesquelles des données sont insuffisantes. Dans l’intervalle, ils sont disponibles sur demande auprès du Secrétariat du COSEPAC.

1 enregistrement(s) trouvé(s).

Décrets