Profil d'espèce

Épaulard Population de l'Atlantique Nord–Ouest et de l'est de l'Arctique

Nom scientifique : Orcinus orca
Autres noms/noms précédents : Épaulard (Population de l’Atlantique Nord-Ouest et de l’Est de l’Arctique),Épaulard (Population du Nord-Ouest de l’Atlantique et de l’Est de l’Arctique),Épaulard (Populations de l'Atlantique Nord-Ouest et de l'est de l'Arctique)
Taxonomie : Mammifères
Distribution : Océan Arctique, Océan Atlantique
Dernière évaluation du COSEPAC : novembre 2008
Dernière désignation du COSEPAC : Préoccupante
Statut de la LEP : Aucune annexe, Aucun statut

Les individus de cette espèce pourraient être protégés en vertu de l'annexe 1 de la LEP sous un autre nom. Pour plus d'information voir l'annexe 1, l'index des espèces de A à Z, ou le cas échéant, le tableau des espèces apparentées ci-dessous.


Recherche avancée

Liens rapides : | Photo | Protection | Programme national de rétablissement | Documents

Image de Épaulard

Épaulard Photo 1

Haut de la page

Protection

Protection fédérale

Protection provinciale et territoriale

Pour savoir si cette espèce est protégée par des lois provinciales ou territoriales, consultez les sites web des provinces et territoires.

Haut de la page

Documents

REMARQUE : Ce ne sont pas tous les rapports du COSEPAC qui sont actuellement disponibles dans le Registre public des espèces en péril. La plupart des rapports qui ne sont pas encore disponibles sont des rapports de situation pour des espèces évaluées par le COSEPAC avant mai 2002. Parmi les autres rapports du COSEPAC qui ne peuvent être consultés pour le moment, il y a ceux sur les espèces qui sont évaluées comme espèces disparues, espèces non en péril ou pour lesquelles des données sont insuffisantes. Dans l’intervalle, ils sont disponibles sur demande auprès du Secrétariat du COSEPAC.

5 enregistrement(s) trouvé(s).

Rapports de situation du COSEPAC

Sommaire de l'évaluation du COSEPAC

  • Sommaire de l'évaluation du COSEPAC - Épaulard (2009)

    Les épaulards, ou orques (Orcinus orca), se reconnaissent facilement à leur grande nageoire dorsale triangulaire et à leur robe blanche et noire distinctive. On ne reconnaît qu’une seule espèce, mais la taxinomie du genre Orcinus fait toujours l’objet de débats.

Énoncés de réaction

  • Énoncé de réaction - Épaulard, Populations de l'Atlantique Nord-Ouest et de l'est de l'Arctique (2009)

    Les menaces auxquelles font face cette population incluent la chasse au Groenland, les perturbations acoustiques et physiques, lesquelles s’amplifieront alors que le transport de marchandises augmente dans l’Arctique, ainsi que les contaminants. La petite taille de la population (moins de 1000 individus matures et probablement moins de 250), ainsi que le cycle vital et les caractéristiques sociales justifient la désignation d’espèce préoccupante.

Rapports annuels du COSEPAC

  • Rapport annuel du COSEPAC - 2009 (2009)

    Le rapport annuel de 2009 présenté au Ministre de l'Environnement et au Conseil canadien pour la conservation des espèces en péril (CCCEP) par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada.

Documents de consultation

  • Épaulard (population de l'Atlantique Nord-Ouest et de l'est de l'Arctique) Consultations sur l’inscription en vertu de la Loi sur les espèces en péril (2015)

    La Loi sur les espèces en péril (LEP) du Canada garantit la protection juridique des espèces sauvages en péril afin de conserver la diversité biologique. Elle reconnaît également que tous les Canadiens ont un rôle à jouer dans la conservation des espèces sauvages. Avant de prendre une décision concernant l'ajout ou non de l'épaulard (Orcinus orca) (population de l'Atlantique Nord-Ouest et de l'est de l'Arctique) à la Liste des espèces en péril, nous aimerions avoir votre opinion, vos commentaires et vos suggestions au sujet des impacts écologiques, culturels et économiques pouvant découler de l'inscription ou de la non-inscription de cette population en vertu de la LEP.