Profil d'espèce

Chaboisseau à quatre cornes Forme d'eau douce

Nom scientifique : Myoxocephalus quadricornis
Taxonomie : Poissons
Distribution : Territoires-du-Nord-Ouest, Nunavut, Terre-Neuve-et-Labrador
Dernière évaluation du COSEPAC : novembre 2003
Dernière désignation du COSEPAC : Données insuffisantes
Statut de la LEP : Annexe 3, Préoccupante   (Les dispositions de l'Annexe 1 de la LEP ne s'appliquent pas)


Recherche avancée

Liens rapides : | Photo | Description | Habitat | Biologie | Programme national de rétablissement | Documents

Image de Chaboisseau à quatre cornes

Chaboisseau à quatre cornes Photo 1

Haut de la page

Description

Le nom du Chaboisseau à quatre cornes vient du fait que ce poisson a quatre protubérances sur la tête. Ce poisson a deux nageoires dorsales, une nageoire caudale carrée, une nageoire anale, des petites nageoires pelviennes et de larges nageoires pectorales en forme d'éventail. Ce poisson sans écailles est gris foncé ou brun, avec un dos foncé, des côtés moins foncés et des parties inférieures pâles; le dos et les côtés de ce chaboisseau sont marqués de quatre à sept bandes. Le Chaboisseau à quatre cornes peut mesurer jusqu'à 34 cm.

Haut de la page

Répartition et population

On retrouve les Chaboisseaux à quatre cornes d'eau douce dans les Territoires du nord-ouest et au Nunavut.

Haut de la page

Habitat

Les Chaboisseaux à quatre cornes d'eau douce habitent des lacs où il n'y a pas d'autres poissons d'eau douce.

Haut de la page

Biologie

Les Chaboisseaux à quatre cornes femelles peuvent survivre jusqu'à l'âge de 14 ans, alors que les mâles vivent jusqu'à 11 ans. Ces poissons atteignent la maturité sexuelle à 4 ou 5 ans. Les femelles grossissent plus vite que les mâles et sont habituellement de plus grande taille. La saison du frai est vers la fin de l'hiver.

Haut de la page

Les polluants, tels ceux résultants d'activités minières, sont un danger pour les Chaboisseaux à quatre cornes.

Haut de la page

Haut de la page

Documents

REMARQUE : Ce ne sont pas tous les rapports du COSEPAC qui sont actuellement disponibles dans le Registre public des espèces en péril. La plupart des rapports qui ne sont pas encore disponibles sont des rapports de situation pour des espèces évaluées par le COSEPAC avant mai 2002. Parmi les autres rapports du COSEPAC qui ne peuvent être consultés pour le moment, il y a ceux sur les espèces qui sont évaluées comme espèces disparues, espèces non en péril ou pour lesquelles des données sont insuffisantes. Dans l’intervalle, ils sont disponibles sur demande auprès du Secrétariat du COSEPAC.

3 enregistrement(s) trouvé(s).

Rapports de situation du COSEPAC

Sommaire de l'évaluation du COSEPAC

  • Sommaire de l'évaluation du COSEPAC - Chaboisseau à quatre cornes (2003)

    Espèce désignée « préoccupante » en avril 1989. Réexamen du statut en novembre 2003 et inscription à la catégorie d'espèces pour lesquelles les données sont insuffisantes. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.

Rapports annuels du COSEPAC

  • Rapport annuel du COSEPAC - 2004 (2004)

    Le rapport annuel de 2004 présenté au Conseil canadien pour la conservation des espèces en péril (CCCEP) par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada.