Profil d'espèce

Bécasseau maubèche de la sous-espèce islandica

Nom scientifique : Calidris canutus islandica
Taxonomie : Oiseaux
Distribution : Territoires-du-Nord-Ouest, Nunavut
Dernière évaluation du COSEPAC : avril 2007
Dernière désignation du COSEPAC : Préoccupante
Statut de la LEP : Annexe 1, Préoccupante


Recherche avancée

Liens rapides : | Taxinomie | Description | Habitat | Biologie | Menaces | Protection | Initiatives de rétablissement | Programme national de rétablissement | Documents

Image de Bécasseau maubèche de la sous-espèce islandica

Taxinomie

Il existe actuellement six sous-espèces de Calidris canutus, le Bécasseau maubèche. Parmi ces sous-espèces formant des populations distinctes, trois sont présentes au Canada : le C. c. islandica, le C. c. roselaari et le C. c. rufa.

Haut de la page

Description

Le Bécasseau maubèche est un oiseau de rivage mesurant 25 cm de longueur. Comme tous les bécasseaux, il possède un long bec droit, une petite tête, de longues pattes et des ailes longues et effilées donnant au corps un profil allongé et fuselé. Durant la saison des amours, le plumage du Bécasseau maubèche change de couleur : la face, le cou, la poitrine et une bonne part des parties inférieures de l’oiseau prennent une coloration cannelle roussâtre. Les ailes portent une barre blanche et les plumes des parties supérieures sont brun foncé ou noires, avec du roux et du gris, ce qui donne au dos une apparence pailletée. Les mâles tendent à avoir une coloration plus éclatante que celle des femelles, leurs parties inférieures présentant davantage de roux. En plumage d’hiver, le Bécasseau maubèche est terne, ses parties inférieures étant blanches et son dos, gris pâle. Le haut de la poitrine et les flancs sont parcourus de rayures grisâtres ou brunâtres, et la tête présente un motif grisâtre terne et une raie blanchâtre au-dessus de l’oeil. Le plumage des jeunes ressemble à celui des adultes, mais se distingue par son apparence écailleuse. Ils peuvent aussi présenter une coloration diffuse chamois pâle terne sur la poitrine.

Haut de la page

Répartition et population

Les Bécausseaux maubèches de la sous-espèce islandica nichent dans le nord-est de l’Arctique canadien, probablement aussi loin à l’ouest que l’île du Prince-Patrick et vers le sud jusque dans l’île du Prince-de-Galles, ainsi que le long de la côte nord du Groenland, depuis le nord-ouest jusqu’au fjord de Scoresby environ, sur la côte est. Ces bécasseaux hivernent sur le littoral européen au Royaume-Uni et aux Pays-Bas, et migrent vers leurs lieux de reproduction en passant par l’Islande et le nord de la Norvège. Il s'agit de l'un des rares groupes d'oiseaux nicheurs du Canada qui hivernent en Europe.     Environ 40 % de la population nicheuse du Bécasseau Maubèche de la sous-espère islandica se trouve au Canada, dans les Territoires du Nord-Ouest et au Nunavut. Les populations canadiennes comptaient en 2007 environ 81 000 adultes, ce qui représente un déclin d’environ 17 % depuis la fin des années 1990.

Haut de la page

Habitat

Les Bécasseaux maubèches utilisent différents habitats pour leur reproduction ainsi que durant leur hivernage et leurs migrations. Dans l’Arctique, ils nichent dans des habitats très dénudés, notamment sur des crêtes, des pentes et des plateaux balayés par le vent. Les sites de nidification se trouvent habituellement dans des endroits secs orientés au sud, proches de milieux humides ou de lacs, où les petits sont amenés après l’éclosion. Les Bécasseaux maubèches s’alimentent habituellement dans des zones humides ou dénudées, pouvant se trouver jusqu’à 10 km de leur nid. Les haltes migratoires et les lieux d’hivernage sont de vastes zones côtières balayées deux fois par jour par les marées, le plus souvent des plages de sable, mais parfois des vasières. Les oiseaux y trouvent les mollusques, les crustacés et les autres invertébrés dont ils se nourrissent. L’espèce fréquente les bancs de tourbe riches, les marais salés, les lagunes saumâtres, les mangroves et les moulières. Les différents habitats des maubèches doivent aussi leur procurer des zones de repos propices, à l’abri des prédateurs.   Il est peu probable que des changements importants de l’étendue de l’habitat de nidification de l’espèce soient survenus dans l’Arctique, mais des changements dus aux changements climatiques vont sans doute avoir une incidence, probablement négative, sur les Bécasseaux maubèches.

Haut de la page

Biologie

Les Bécasseaux maubèches arrivent dans l’Arctique canadien pour se reproduire au début de juin. Ces oiseaux migrateurs commencent généralement à se reproduire à l’âge de deux ans. Les couples produisent habituellement une seule couvée par année, dans la deuxième moitié de juin. Le nid consiste en une simple dépression aménagée au sol, habituellement dans de petites touffes de végétation, et peut être garni de lichens et d’autres éléments végétaux.  La femelle y dépose quatre œufs, parfois trois, qu’elle couve pendant 22 jours avec l’aide du mâle. Elle part peu après l’éclosion, vers la mi-juillet, laissant le mâle accompagner les petits jusqu’à ce qu’ils prennent leur envol, vers l’âge de 18 jours. Après l’envol des jeunes, les mâles adultes partent, suivis des jeunes une à trois semaines plus tard. Le taux de survie des jeunes varie considérablement d’une année à l’autre, selon les conditions météorologiques et l’abondance de prédateurs. Le nombre de prédateurs fluctue à son tour au fil des ans, selon l’abondance des lemmings, de petits mammifères dont ils se nourrissent principalement. Dans les lieux de nidification de l’Arctique canadien, les principaux prédateurs des nids et des œufs comprennent le renard arctique, le Labbe à longue queue, et, parfois, le loup gris de l’Arctique. Ces espèces, et d’autres espèces de labbes, des goélands, des faucons et des hiboux peuvent prélever des oisillons et, parfois, des adultes. Les Bécasseaux maubèches vivent généralement jusqu’à l’âge de 7 ou 8 ans.   Partout où on les retrouve, les Bécasseaux maubèches semblent très fidèles à leurs sites. En dehors de la saison de reproduction, ces oiseaux de rivage se rassemblent en grandes bandes dans les haltes migratoires et les quartiers d’hiver, s’alimentant dans les zones côtières balayées par les marées et se reposant sur les plages et dans les marais ou les champs voisins, là où ils peuvent trouver des habitats dégagés, non perturbés.

Haut de la page

Menaces

Au Canada, les Bécasseaux maubèches de la sous-espèce islandica ne semblent être confrontés à aucune menace. La surpêche des mollusques et crustacés qui a lieu dans la mer des Wadden, aux Pays-Bas, représente toutefois une menace permanente pour les populations hivernantes en réduisant leur quantité de nourriture. Par ailleurs, la dégradation de l’habitat dans les lieux d’hivernage de la mer des Wadden pourrait aussi menacer ces populations.   Enfin, les effets des changements climatiques, dont l’élévation du niveau de la mer et l’altération des conditions existant dans les lieux de reproduction de l’Arctique ainsi que l’accroissement de la prédation associée à un regain des populations de prédateurs, dont celles des faucons, pourraient menacer à long terme les populations de Bécasseaux maubèches.

Haut de la page

Protection

Protection fédérale

De plus amples renseignements sur la LEP, y compris sur la façon dont elle protège les espèces individuelles, sont disponibles dans le document Loi sur les espèces en péril : un guide.

Protection provinciale et territoriale

Pour savoir si cette espèce est protégée par des lois provinciales ou territoriales, consultez les sites web des provinces et territoires.

Haut de la page

Initiatives de rétablissement

État d'avancement de la planification du rétablissement

Programmes de rétablissement :

Nom : Programme de rétablissement et Plan de gestion du Bécasseau maubèche (Calidris canutus) au Canada
État d'avancement : Versions proposées affichées dans le Registre des espèces en péril

Haut de la page

Documents

REMARQUE : Ce ne sont pas tous les rapports du COSEPAC qui sont actuellement disponibles dans le Registre public des espèces en péril. La plupart des rapports qui ne sont pas encore disponibles sont des rapports de situation pour des espèces évaluées par le COSEPAC avant mai 2002. Parmi les autres rapports du COSEPAC qui ne peuvent être consultés pour le moment, il y a ceux sur les espèces qui sont évaluées comme espèces disparues, espèces non en péril ou pour lesquelles des données sont insuffisantes. Dans l’intervalle, ils sont disponibles sur demande auprès du Secrétariat du COSEPAC.

10 enregistrement(s) trouvé(s).

Rapports de situation du COSEPAC

  • Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le Bécasseau maubèche (Calidris canutus) au Canada (2007)

    Le Bécasseau maubèche (Calidris canutus) est un oiseau de rivage de taille moyenne présentant les caractéristiques morphologiques typiques du genre Calidris : long bec et petite tête, ailes longues et effilées donnant au corps un profil allongé et fuselé, et longues pattes. Le plumage nuptial du Bécasseau maubèche est très caractéristique, la face, le cou, la poitrine et une bonne part des parties inférieures prenant une coloration cannelle roussâtre. Les plumes des parties supérieures sont brun foncé ou noires, avec du roux et du gris, ce qui donne au dos une apparence pailletée. En plumage d’hiver, le Bécasseau maubèche est terne, ses parties inférieures étant blanches et son dos, gris pâle. Les six sous-espèces actuellement reconnues dans le monde forment toutes des populations biogéographiques distinctes différant quant à leur répartition et au calendrier de leur cycle annuel. Les sous-espèces présentes au Canada sont le C. c. rufa, le C. c. roselaari et le C. c. islandica.

Sommaire de l'évaluation du COSEPAC

  • Sommaire de l'évaluation du COSEPAC - Bécasseau maubèche (2007)

    Espèce Calidris canutus rufa désignée « en voie de disparition » en avril 2007. Espèce Calidris canutus roselaari type désignée « menacée » en avril 2007. Évaluation fondée sur un nouveau rapport de situation. Espèce Calidris canutus islandica désignée « préoccupante » en avril 2007. Évaluation fondée sur un nouveau rapport de situation.

Énoncés de réaction

  • Énoncé de réaction - Bécasseau maubèche de la sous-espèce islandica (2007)

    Cette sous-espèce est un oiseau de rivage de taille moyenne, qui se reproduit dans l’Arctique et qui migre vers ses aires d’hivernage situées en Europe. Quarante pour cent de la population reproductrice de cette sous-espèce se trouve au Canada. Elle a subi un déclin de 17 % au cours des trois dernières générations (15 ans). Les individus au Canada ne semblent être confrontés à aucune menace. Bien que son habitat dans les aires de reproduction au Canada soit probablement stable, la récolte de mollusques dans les aires d'hivernage en Europe représente une menace permanente.

Programmes de rétablissement

  • Programme de rétablissement et Plan de gestion du Bécasseau maubèche (Calidris canutus) au Canada (2016)

    La ministre de l’Environnement et ministre responsable de l’Agence Parcs Canada est la ministre compétente en vertu de la LEP du Bécasseau maubèche et a élaboré ce document, conformément aux articles 37 et 65 de la LEP. Dans la mesure du possible, ce document a été préparé en collaboration avec la Colombie-Britannique, l’Alberta, la Saskatchewan, le Manitoba, l’Ontario, le Québec, le Nouveau-Brunswick, l’Île du Prince-Édouard, la Nouvelle-Écosse et Terre-Neuve-et-Labrador, les territoires du Yukon, du Nunavut et des Territoires du Nord-Ouest et tout autre personne ou organisation définie en vertu des paragraphes 39(1) et 66(1) de la LEP

Plans de gestion

  • Programme de rétablissement et Plan de gestion du Bécasseau maubèche (Calidris canutus) au Canada (2016)

    La ministre de l’Environnement et ministre responsable de l’Agence Parcs Canada est la ministre compétente en vertu de la LEP du Bécasseau maubèche et a élaboré ce document, conformément aux articles 37 et 65 de la LEP. Dans la mesure du possible, ce document a été préparé en collaboration avec la Colombie-Britannique, l’Alberta, la Saskatchewan, le Manitoba, l’Ontario, le Québec, le Nouveau-Brunswick, l’Île du Prince-Édouard, la Nouvelle-Écosse et Terre-Neuve-et-Labrador, les territoires du Yukon, du Nunavut et des Territoires du Nord-Ouest et tout autre personne ou organisation définie en vertu des paragraphes 39(1) et 66(1) de la LEP.

Décrets

  • Décret accusant réception des évaluations faites conformément au paragraphe 23(1) de la Loi (2011)

    Sur recommandation du ministre de l’Environnement, Son Excellence le Gouverneur général en conseil accuse réception, par la prise du présent décret, des évaluations faites conformément au paragraphe 23(1) de la Loi sur les espèces en péril par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada relativement aux espèces mentionnées à l’annexe ci-après.
  • Décret modifiant l’annexe 1 de la Loi sur les espèces en péril (2012)

    L’objet du Décret modifiant l’annexe 1 de la Loi sur les espèces en péril est d’ajouter 18 espèces à l’annexe 1, la Liste des espèces en péril (la Liste), et de changer la classification de 7 espèces inscrites, aux termes du paragraphe 27(1) de la LEP. Cette modification est proposée à la suite de la recommandation du ministre de l’Environnement à la lumière d’évaluations scientifiques qu’a faites le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC), et à la suite de consultations tenues auprès des gouvernements, des peuples autochtones, des intervenants et du public canadien.

Rapports annuels du COSEPAC

  • Rapport annuel du COSEPAC - 2007 (2007)

    Le rapport annuel de 2007 présenté au Ministre de l'Environnement et au Conseil canadien pour la conservation des espèces en péril (CCCEP) par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada.

Documents de consultation

  • Consultations sur la modification de la liste des espèces de la Loi sur les espèces en péril - Espèces terrestres (2008)

    Dans le cadre de sa stratégie visant à protéger les espèces en péril, le gouvernement du Canada a adopté, le 5 juin 2003, la Loi sur les espèces en péril (LEP). L’annexe 1 de cette loi présente la liste des espèces qui sont protégées en vertu de la loi, aussi appelée « liste des espèces sauvages en péril ». Veuillez envoyer vos commentaires au plus tard : le 25 mars 2008 pour les espèces faisant l'objet de consultations normales; le 27 mars 2009 pour les espèces faisant l'objet de consultations prolongées.

Plans d'affichage des documents de rétablissement

  • Plan d’affichage des documents de rétablissement sur trois ans d’Environnement et Changement climatique Canada (2016)

    Le plan d’affichage des propositions de programmes de rétablissement et de plans de gestion sur trois ans d’Environnement et Changement climatique Canada identifie les espèces pour lesquelles des documents de rétablissement seront publiés à chaque exercice à partir de 2014-2015. La publication de ce plan sur trois ans dans le registre public des espèces en péril a pour but d’assurer la transparence à l’égard des partenaires, des intervenants et du public à propos des intentions d’Environnement et Changement climatique Canada en matière d’élaboration et d’affichage des propositions de programmes de rétablissement et de plans de gestion. Cependant, le nombre de documents et les espèces qui sont publiés pour une année donnée peuvent varier légèrement selon les circonstances. Dernière mise à jour, le 31 mars 2017